Рекомендую интернет-магазин лодок. Доставка по всей России!

9 янв. 2011 г.

Лодки из Устья Кубенского

   Устье - село, расположенное в устье реки Кубены, впадающей в Кубенское озеро. Село очень древнее, имеющее богатую историю. Сейчас как раз готовится открытие краеведческого музея, в котором можно будет познакомиться с  прошлым села.
   Так как Устье расположено на самом берегу реки и в непосредственной близости от большого озера, а связь с внешним миром была раньше  возможна только по воде, то жизнь многих поколений устьян (так принято называть жителей села)  была связана с  лодкой.   Рыбаки, охотники, сплавщики леса -  все нуждались в самых разнообразных лодках, поэтому издавна лодочное мастерство было здесь одним из самых почитаемых. С самого детства люди учились управляться сначала с веслами, а потом и с лодочными моторами.
   Отлично помню, как  в 60-е годы, будучи ещё ребенком и сам управлялся с первым, купленным на самостоятельно заработанные в дни школьных каникул деньги "Ветерком". А веслами грести научился, когда только-только перешел во второй класс. И то "так поздно" только потому, что в этом возрасте приехал в село из другого района области, где не было ни реки, ни лодок.
   Сейчас Устье стало "лодочной столицей" Вологодской области. Ежегодно, вот уже 11 лет подряд здесь проводятся областные конкурсы мастеров-лодочников, которые называются "Устью - праздник, лодке -честь", на который съезжаются и привозят свои самоделки мастера со всей Вологодчины и даже и-за её пределов.
 В 2012 году пройдет очередной такой конкурс. По традиции эти праздники на воде проводятся во второе воскресенье июля. В эти дни  в село съезжаются тысячи гостей, которым есть, что посмотреть.  Кроме выставленных на конкурс лодок, которых бывает от двух до трех десятков, здесь можно посмотреть и водное "шоу" - парусную регату, конкурсный заплыв лодок и их парад, а также разнообразную концертную программу, побродить по торговым рядам устьянской ярмарки.
   На этой страничке сайта собраны материалы об уже прошедших конкурсах, о мастерах-лодочниках;  здесь можно познакомиться с их изделиями.




Комментариев нет: