1 дек. 2010 г.

Л.П. Сабанеев о рыбацкой лодке

О  том, какая лодка наиболее  всего подходит для рыбалки, писал ещё Л.П. Сабанеев – признанный классик в области рыбалки. 
  Он совершенно справедливо считал, что «самая удобная лодка для рыбалки — плоскодонная, а потому достаточному охотнику всего лучше заказать таковую со всеми нужными приспособлениями». 
    Действительно, плоскодонная лодка, или попросту плоскодонка –  не только самая устойчивая из лодок. Важно и то, что в ней рыболов может комфортно расположиться, разложить свои снасти и принадлежности так, что всегда они будут под рукой. Плоскодонка очень устойчива на воде, в ней намного безопаснее находиться на водоеме, так как такую лодку трудно опрокинуть  или перевернуть. 
  Сабанеев упоминает и о так называемой косной лодке.  «…нетрудно сделать довольно удобную рыбачью лодку из обыкновенной косной лодки средних размеров, с рулем и на двух веслах, помещенных в уключинах». Что такое косная лодка? В словаре В.Даля дается такое определени косной лодки: «КОСНАЯ ж. коснушка (от покосить, лавировать?). Косная лодка, на Волге и Касп. море,  -  легкая лодка для переездов, не для промыслов». 
    Почему он говорит о лодке средних размеров? Видимо потому, что маленькие косные лодки, предназначенные для одного человека не очень удобны вследствие их очень низкой остойчивости на воде. Большие косные лодки, а они делались на и на несколько пар весел, также неудобны для рыбалки в следствие их громоздкости.  Косная лодка среднего размера предполагала использование одной пары весел и возможность перевозки одного пассажира на корме ( ведь не случайно Сабанеев упоминает далее о наличии руля на такой лодке). Значит на корме предусматривался пассажир, он же и рулевой. Вот такую двухместную лодку и имел в виду Сабанеев , предлагая  дооборудовать её и приспособить для рыбалки. 
   Имеется в виду, что косная лодка   имеет не плоское, а килевое днище. Ведь именно такие лодки наиболее быстроходны, так как встречают наименьшее сопротивление воды при движении и более маневренны.  Однако килевые лодки гораздо менее устойчивы на воде. При переносе центра тяжести на один из бортов они могут вполне черпнуть воды и даже перевернуться. 
Сабанеев дает и подробные инструкции о том, что нужно сделать, чтобы косная лодка стала удобной для рыбалки. Они касаются не только оснащения её различными приспособлениями для размещения и хранения снастей и принадлежностей, их закрепления на бортах, но и того, где и как лучше всего расположить якоря, защитный тент от дождя и от солнца, а также специальных садков для живца.


План и рисунок рыбачьей лодки из книги Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб» .

«Для этого необходимы следующие приспособления, пишет Леонид Павлович. - К корме лодки и к ее носу привинчиваются кольца, на которых висят два якоря, настолько тяжелые, чтобы держать лодку на одном месте при ветре и течении.
Руль должен приподниматься и закрепляться на корме так, чтобы в случае остановки он держался на весу, над водой, и не мешал бы неподвижности лодки, необходимой для удобного ужения.
   Вместо средней скамьи устроен прикрепленный к дну лодки стол или шкаф с запором. На верхней доске его придется и трапезовать, и работать над поправкой, починкой и составлением удочек и других снарядов, в запертом же помещении можно держать всякие припасы и материал.
Для помещения того же материала, припасов и снарядов везде, где можно, устроены ящики и затворы, а именно: под носом лодки, под кормой (т. е. под досками носовой и кормовой) и на дне ее, по срединной линии, под двумя скамьями.
На краях лодки, близ скамьи, соседней с кормой, должны быть привинчены медные трубки, в которые войдут два шеста, сходящиеся свободными концами в угол и составляющие таким образом с веревкой, протянутой от вершины угла к оконечности кормы, основание шатра или шалаша, на которое накидываются две треугольные полосы парусины, сшитые вместе. Шатер — необходимая защита от солнца.
По бокам лодки приделаны, параллельно верхним краям его, две планки, служащие для поддержки концов удильника, положенных на края лодки.
В краях лодки (обшивки ее), над кормовой и носовой досками, для той же цели — постановки   удильников — имеются   дыры.
По обоим бокам лодки, к подводной ее части, приделаны два жестяные ящика-садка с крышками и запорами для живцов. Ящики эти несколько выше линии, отделяющей надводную часть от подводной, предполагая даже полное  нагружение лодки, чтобы живцы не выскочили из них, когда придется их открывать. Немного ниже поверхности воды на стенках ящиков идет ряд отверстий, при помощи которых вода в ящиках сообщается с внешней водой. Отверстий над водной поверхностью в стенках ящиков может быть несколько рядов — для беспрепятственного возобновления воздуха над водой, находящейся в ящике. При таких условиях вода в ящиках будет всегда свежая, и даже при самом быстром ходе лодки рыбу, в них находящуюся, не будет напором воды придавливать к одной из стенок ящика.  Ящики эти сидят крепко, но не наглухо, потому что по временам придется их снимать и выкидывать накопившийся в них сор.
На такой лодке можно проводить целые сутки, переносясь с места на место со всеми снастями, снарядами, материалом и припасами для ужения и ловли рыбы, всегда имея в запасе свежую наживу и останавливаясь для ужения на любом месте».
      Советы Сабанеева могут  и сейчас, в век моторов пригодиться рыболову при оснащении своей рыбацкой лодки. 

Комментариев нет: